かわいいを探せ!

かわいい和菓子・かわいい美術展・かわいい日本文化・かわいい茶道

大作の刺し子「十字花刺し」を完成

年末年始の休みを利用して、手芸活動をしました。

 

刺し子「十字花刺し」:必要だったもの

f:id:pooh70inu:20170103181023j:plain

今回もすべて、ホビーラホビーレさんで揃えました。

 

[材料]

●針

●ふきん(400円) 下絵模様「十字花刺し」つき

●糸(200円) ピンク一色。

●模様の縫い方の書いてある紙。

これは、ふきんを買った際にホビーラホビーレさんで、もらうことができます。

むちゃくちゃ重要なので、きちんともらうことが大事です(笑)。

 

刺し子「十字花刺し」:所要時間

考えたくないけれど、トータル30~40時間程度(約1カ月)。

とにかく時間がかかります。

 

刺し子「十字花刺し」:夢中度

★★★★☆(★5満点中) 

ステッチ自体は、今までで(これで3枚目)一番単純でした。

 

まっすぐステッチが永遠に続くだけなので、気持ちよくチクチクできます。スムーズに縫える反面、すぐに糸が無くなってしまい、糸をを変えることがめんどくさかったです。

糸の交換に集中力が途切れるのでマイナス★一つです。

 

刺し子「十字花刺し」:満足度

★★★★★(★5満点中)

自分をほめてあげたいぐらいです。がんばりました、私。

 

今回は完成後のふきんの裏面がイマイチでも、気になりません。表の模様が素敵すぎるからです。

 

完成すると、表面の縫い目がふっくらして、立体的な仕上がりになります。かわいい。

 

刺し子「十字花刺し」:お勧め度

★★★☆☆(★5満点中)

完成を地道に待てることのできる方におすすめします。

 

長い間かかりそうな刺し子ふきんを飽きなく完成させるためには、仕上がりが早い刺し子ふきんと同時に縫うといいかもしれないです。途中で、仕上がりが早い一枚が完成して達成感が得られますので、気分転換になります。

 

刺し子「十字花刺し」:縫った分量

今までに刺した「組み七宝」「麻の葉」に比べると倍ぐらいの分量を縫いました。

 

縫い終わった糸の量が、今までは半分ぐらい残っていましたが、今回は残りたった3本です。使う前は、毛束ぼうぼうの刺し子糸が、最後はサザエさんの波平さんの髪の毛と同じ残り3本。

 

気のせいではなく、やはり縫う量が多かったです。

f:id:pooh70inu:20170103181042j:plain

 

刺し子「十字花刺し」:難易度

★★★☆☆(★5満点中) 

この模様は難しそうに見えて、縫うのは一方向にチクチク、ただチクチクぬうだけです。

 

1行終わったら隣の行へ移ります。

縦方向すべて、横方向すべて、右斜め方向すべて、左斜め方向すべて、ひたすらチクチク縫っていくと、この模様になります。なので、次に刺すところはわかりやすいので難易度は低めです。

 

まとめ:刺し子「十字花刺し」

「大作」を仕上げました。

 

この十字柄は、初めて刺し子に挑戦したときから「素敵だな~」と思っていましたが・・・・・・。「縫う量が他の模様の刺し子よりも膨大に多くない?確実に多いよね。」と、避けていたのです。

 

完成したものを見ると、模様もやっぱりかわいいですし、挑戦してよかったです。

 

それにしても、この模様は、完成するまで全体像がなかなか見えてこない不思議な感じでした。単純にまっすぐに縫っているだけなのに・・・。完成すると、こんなに素敵な柄になるんです。線の組み合わせが生み出すイリュージョンです。

 

線が生み出す模様の不思議さも、刺し子の魅力です。

 

前回の刺し子の記事はこちらです。

www.pooh70.com

 

刺し子「十字花刺し」:挑戦したいかたへ

オリムパス製絲 刺し子の花ふきん布パック 十字花刺し (白) H-1016

オリムパス製絲 刺し子の花ふきん布パック 十字花刺し (白) H-1016

 

 

刺し子:おすすめ本

刺し子の本には、見ているだけでもかわいい♡本がたくさんあります。

色を選ぶときの参考になります。

刺し子のかわいい花ふきん